Данное Руководство предназначено для специалистов по оптимизации и администраторов сайтов, владеющих основными методами поискового продвижения.
Базовые сведения о поисковой оптимизации можно почерпнуть из документа «Эффективное продвижение сайтов, созданных на Amiro.CMS, для начинающих».
Руководство разъясняет:
и содержит ответы на частые вопросы по настройке сайта для SEO-оптимизации.
Разделы руководства сгруппированы по типам задач, с которыми приходится сталкиваться специалистам в процессе оптимизации сайта.
1. Управление мета-тегами - заголовки-title, ключевые слова и описания
4. Общая структура навигации и управление индексацией
5. Автоматическая генерация заголовков
6. Особенности настройки нового сайта
7. Конфигурация новых возможностей для обновленных до версии 5.6 сайтов
Amiro.CMS осуществляет автоматическое заполнение значений мета-тегов при сохранении статической страницы или элемента динамического модуля (новости, блог, каталог товаров, форум, др.), насколько это позволяет имеющееся текстовое содержание страницы/элемента. Каждое из значений – заголовок, ключевые слова, описание — также может быть установлено вручную в закладке «Параметры» при редактировании страницы/элемента в «Менеджере сайта»:
![]() |
Возможно включение наследования заголовка родительской страницы (в этом случае к наименованию страницы будет прибавлено наименование родительской страницы). Цифры рядом с полями ввода показывают введенное количество символов, что позволяет оценивать эффективность ключевых фраз. Для заголовка первая цифра показывает местоположение курсора и цветом (зеленый, желтый, красный) сигнализируется «важность» местоположения слова в заголовке для поисковых систем.
Amiro.CMS создает ЧПУ ссылки автоматически, на основе текста страницы или анонса и описания элемента модуля. Данный алгоритм способствует лучшей индексации и релевантности страниц для поисковых систем.
Значение каждой ссылки также может быть установлено вручную для статических страниц в режиме редактора в «Менеджере сайта»:
![]() |
Для каждого элемента динамических модулей ручная корректировка ссылок осуществляется на вкладке «Параметры» редактора содержимого элемента:
![]() |
Инструменты групповых SEO-операций доступны в нескольких разделах административной панели.
3.1. Групповые операции над страницами сайта из числа тех, которые отображаются на Карте сайта, доступны в «Менеджере сайта» при включении чекбокса:
![]() |
3.2. Групповые операции над элементами динамических модулей доступны в списках элементов соответствующего модуля, например «Товары»:
![]() |
4.1. Структура сайта в Amiro.CMS строится из трех основных уровней, которые видны на url страницы:
Любой уровень url может содержать вложенные слеши. В некоторых модулях может отсутствовать категория элементов. Для статических страниц вместо модуля указывается наименование страницы или категории статических страниц.
4.1.1. «ссылка_страницы_в_менеджере_сайта». Уровень структуры дерева (карта) сайта в «Менеджере сайта». Здесь устанавливаются наименования ссылок для статических страниц (вида /about/company.html, /test.html) и ссылок для модулей (вида /news/, /catalog/, /blog/). Ссылки данного уровня определяются в поле редактирования страниц «Менеджера сайта». Заголовок и описание страницы, задаваемые в «Менеджере сайта», будут отображаться в статических страницах и страницах со списками соответствующих категорий элементов модулей (см. 4.1.2).
4.1.2. «ссылка_категории_модуля». Уровень категорий для модулей с поддержкой категорий элементов (вида /articles/about_flors/, /articles/about_toys/, /catalog/auto/bmw/, /catalog/auto/audi/). Наименование ссылки данного уровня добавляется к наименованию ссылки соответствующей страницы из «Менеджера сайта» и задаётся в параметрах категорий элементов соответствующего модуля («Статьи > Категории», «Каталог товаров > Категории», «Вопрос-Ответ > Темы»). Заголовок и описание категории элементов модуля отображаются на страницах в режиме списка элементов, подчиненных непосредственно данной категории («статьи о цветах», «машины БМВ»).
4.1.3. «ссылка_элемента». Уровень непосредственно динамических данных сайта — новости, статьи, товары. Наименования ссылок данного уровня (вида /articles/about_toys/best_bicycle.html, /catalog/auto/audi/q7) дополняют уже созданные наименования в «Менеджере сайта» и категории элементов (если они есть). Наименования ссылок, а также заголовок и описание (содержимое элемента) задаются при редактировании элемента (новость, товар).
4.2. Управление индексацией
4.2.1. Запретить содержимое сайта к индексации можно на любом из трёх указанных уровней структуры сайта с помощью настройки «Запретить индексирование» на вкладке «Параметры». При этом первый уровень запрещает к индексации все данные данного модуля (или его ветки, в случае многократного использования модуля), второй уровень запрещает к индексации только страницу с категорией элементов (но не элементы, принадлежащие ей), третий же уровень запрещает соответственный элемент.
![]() |
4.2.2. Управление запретами индексации содержимого определенного типа (результаты поиска, страницы для печати, др.) осуществляется с помощью соответствующих настроек в «Сервис → Настройка системы → Система → Общие настройки», разворачивающийся блок «Настройки SEO».
![]() |
Шаблон генерации заголовков страницы задается в настройках системы как параметр «Шаблон автогенерации заголовков». Аналогичный параметр доступен в настройках большинства модулей с динамическим содержимым. По умолчанию, они являются наследуемыми от корневого шаблона, который задается в разделе «Сервис → Настройка системы → Система → Общие настройки».
![]() |
Приведем список переменных, которые могут быть заданы в шаблоне.
1. Общие переменные:
##site_title## значение из параметра «Заголовок по умолчанию» модуля «Менеджер сайта»; ##company_name## значение из параметра «Название компании» модуля «Ядро»; ##current_page_name## для статических страниц - название текущей страницы,
для динамических страниц - название страницы, на которой находится элемент,
если элемент является общим для нескольких страниц, то название первой из этих страниц;##item_auto_title## заголовок страницы, сформированный схемой генерации заголовков "по умолчанию"; ##object_name## имя текущего объекта (для статических страниц - имя текущей страницы, для категории элементов - имя текущей категории, для элемента - имя текущего элемента). ##splitter## разделитель, задается в параметре «Разделитель между элементами заголовка». 2. Переменные модулей, которые работают в паре с динамическими модулями, элементам которых заданы категории (статьи, каталог товаров, и т.п.):
##cat_name## название категории, в которой находится элемент. 3. Переменные в модуле "Каталог товаров":
Названия категорий с абсолютной нумерацией.
##cat_name_lev0## главная категория; ##cat_name_lev1## категория 1-го уровня; ##cat_name_levX## категория X-го уровня (текущая). Названия категорий с относительной нумерацией.
##cat_name_parentlev0## категория X-го уровня (текущая); ##cat_name_parentlev1## категория уровня X-1 (родительская); ##cat_name_parentlev2## категория уровня X-2; ##cat_name_parentlevX## главная категория. ##cat_path## полный путь из названий категорий; ##cat_path_no_root## то же что и ##cat_path##, но без названий главной категории; ##cat_path_reverse## полный путь из названий категорий, представленный в обратном порядке; ##cat_path_reverse_no_root## то же что и ##cat_path_reverse##, но без названия главной категории. X уровень текущей категории.
Заголовок сайта задается в разделе «Сервис > Настройка системы > Менеджер сайта > Менеджер сайта», разворачивающийся блок «Заголовок и ключевые слова страницы», параметр «Заголовок сайта по умолчанию». Возможно задание наследования названия заголовка сайта при создании новых страниц.
![]() |
Прочие настройки нового сайта, не имеющие прямого отношения к поисковой оптимизации, описаны в документе «Базовая настройка важных параметров сайта». В остальном, дистрибутивы поставляются с оптимальными для поисковой оптимизации настройками "по умолчанию".
Для тонкой манипуляции поисковыми серверами необходимо применять все группы SEO-инструментов (запретить к индексации дублирующий и малозначимый контент (п. 4.2) , настроить шаблоны автогенерации заголовков под конкретные задачи (п.5), зарегистрировать Sitemaps в поисковых системах, привести в соответствие содержимое файла robots.txt актуальной карте вновь созданного сайта и т.п.).
Если сайт проиндексирован должным образом (например, проанализировав данные в панели вебмастеров поисковых систем), то, возможно, дополнительная настройка SEO-параметров сайта не требуется.
Общие рекомендации для специалистов таковы:
7.1. Изучить настройки индексации контента и скрыть весь дублирующий и малозначимый контент при его наличии, см. п .4.2.
7.2. Изучить текущий файл robots.txt и дополнить его инструкциями из поставляемого "по умолчанию" файла robots.txt (см. содержимое файла в «Истории версий»).
Если вы не понимаете, о чем идёт речь, то рекомендуем проделать следующее: запретить поисковым роботам индексацию следующих динамически формируемых страниц фильтра, печатных версий и rss с помощью параметра блока «Настройки SEO» («Сервис → Настройка системы → Система → Общие настройки» ),
![]() |
а также запретить поисковым роботам индексацию статических страниц кабинета пользователя, подписки, поиска по сайту в «Менеджере сайта» (в режиме групповых операций). Остальные настройки использовать "по умолчанию".
При выполнении работ по поисковой оптимизации существующего сайта следует изучить рекомендации по настройке нового сайта (п. 6) и настройке настройки обновленного до версии 5.6 сайта (п.7). Затем рекомендуется использовать групповые операции и шаблоны заголовков для перегенерации существующего мета-контента, настроить используемые страницы-ссылки и редиректы, зарегистрировать обновленные Sitemaps в поисковых системах.
9.1. Где установить мета-теги
Общие для всего сайта мета-теги задаются в разделе «Сервис > Настройка системы > Менеджер сайта > Менеджер сайта», разворачивающийся блок «Настройки SEO». Для каждой страницы или динамического элемента мета-теги задаются о вкладке «Параметры» редактора страниц или редактора элементов модулей.
9.2. Возможность задания шаблонов, по которым автоматически формируются теги <TITLE> (подстановка названия разделов, подразделов, наименований товаров)
Шаблоны формирования заголовков страниц задаются в «Настройках» соответствующих модулей, пункт «Шаблон автогенерации заголовков». По умолчанию они являются наследуемыми от шаблона, который задается в разделе «Сервис → Настройка системы → Система → Общие настройки».
![]() |
9.3. Возможность задания шаблонов для формирования заголовков страниц <H1>…<H6>
Оформление текста заголовками по умолчанию настраивается в каскадных таблицах стилей (вкладка «Глобальные стили» раздела «Менеджер сайта → Макеты страниц») при интеграции сайта, дополнительно возможно использовать любое форматирование в визуальном редакторе «Менеджера сайта».
9.4. Установка для графических элементов альтернативных текстов
Для встроенных элементов установлено в шаблонах "по умолчанию", при вставке изображений вручную предусмотрено управление всеми значимыми полями (alt, title) в «Менеджере иллюстраций».
9.5. Настройка поведения страницы 404 (не найдено)
По умолчанию в поставляемом сайте присутствует страница с типом «Страница не найдена-404», именно она и выдается при запросе несуществующей страницы. Поведение системы можно настроить как на выдачу данной страницы с кодом 404 (устанавливается в «Сервис → Настройка системы → Менеджер сайта → Страница не найдена (404)», так и осуществлять после выдачи кода перенаправление на главную страницу сайта. Сообщение, выдаваемое при отсутствии элемента в модуле (новости, каталоге) настраивается отдельно, в данных локализации («Менеджер сайта → Шаблоны модулей → Локализации», шаблон “page_404.lng”).
9.6. Настройка редиректов с перемещенных страниц, дублирующих ссылок и т.п.
В «Менеджере сайта» присутствует специальный тип страницы «Ссылка», при ее создании можно указать либо вариант ссылки, либо перенаправления с выбором статуса: 301,302,503,404.
![]() |
9.7. Как запретить к индексации дублирующую и ненужную информацию (результаты поиска, списки, версии для печати и т.д.)
Основные служебные страницы запрещены к индексации в настройках «по умолчанию» (см. «Сервис → Настройка системы → Система → Общие настройки») и могут быть переопределены. Управление индексацией содержимого отдельных страниц и элементов модулей осуществляется на вкладке «Параметры» описания страниц (см. 4.2.). Поддерживается управление запретом к индексации в файле robots.txt
9.8. Как запретить к индексации некоторые страницы и элементы сайта.
В «Менеджере сайта» доступна настройка на вкладке «Параметры» страниц: «Запретить индексирование страницы поисковыми роботами» для статических страниц и соответственно «Запретить индексирование страницы деталей элемента поисковыми роботами» для страниц с динамическим содержимым (см. 4.2.). Данные операции также доступны в групповых действиях.
9.9. Каким образом создать карту сайта для Google, Yandex XML.
Карта данного формата создается в модуле «Сервис > Sitemaps». Полученный файл необходимо зарегистрировать в поисковых системах. Перед построением карты сайта и после внесения существенных изменений в содержимое сайта, рекомендуется произвести ручную переиндексацию сайта («Модули управления → Поиск → Индексация»).
9.10. Как «склеить» ссылки со слешами и без них.
Управляется настройками в разделе «Система → Общие настройки»:
1. «Добавлять «/» к ссылкам статичных страниц» и
2. «Если запрашиваемая ссылка отличается от существующей на заключительный «/», возвращать HTTP-заголовок». Рекомендуемые значения: «выключено» и «301» соответственно.
9.11. Как добавить favicon на сайт.
Загрузите файл favicon.ico на сервер хост-провайдера по FTP в корень сайта, созданного на Amiro.CMS (например,у некоторых провайдеров это директория public_html). В разделе «Сервис → Настройка системы → Менеджер сайта → Менеджер сайта» параметру «Включить иконку сайта (favicon)» укажите значение «Включить».
9.12. Как добавить сайт в панель Яндекс.Вебмастер, Google.Webmasters.
Наиболее простой способ - добавить верификационный код, предоставляемый поисковыми системами, в поле «код для HEAD» закладки «Параметры» для заглавной страницы сайта.
9.13. Как добавить счетчики посещаемости Liveinternet, Google Analytics и т.п.
Необходимо вставить код счетчика в режиме html в блок макета страницы, используемый на всех страницах сайта (например, «шапка сайта», «подвал сайта»). Данная операция проиллюстрирована видео-уроком «Добавление счетчика посещений сайта».
9.14. Как настроить переадресацию с главной страницы.
В Amiro.CMS по умолчанию имеется только одна главная страница и один домен, для алиаса без www устанавливается переадресация с кодом 301. При обращении по адресу index.php также выполняется переадресация с кодом 301. Если же на ваш сайт когда-либо использовались иные ссылки типа index.html – они постепенно будут вытеснены выдаваемым кодом 404. Если же вам необходимо сохранить их вес – можно создать страницы с типом «Ссылка», и настроить ее как редирект на главную с кодом 301.
9.15. Как настроить переадресацию для доменов с www
С версии 5.6 в поставке по умолчанию настроен автоматический редирект 301 на сайт с префиксом www для доменов 2го уровня. Если необхоимо данные редирект отключить, следует закомментировать в файле _local/config.ini.php строку: www_prefix_mode="strict".