Отзывы клиентов


Новые работы партнеров

Система Orphus

CMS - выбрать или разработать? Финансовая сторона медали.


Почему же стоит приобретать CMS от стороннего производителя, а не использовать собственную разработку?

Кроме множества известных доводов, как-то поддержка, развитие, качество и тому подобное, веб-студии используют главный довод: Собственная разработка БЕСПЛАТНА!

Давайте подумаем - действительно ли это так на самом деле. Предположим, что у студии уже имеется собственная система определенного уровня. Рынок и технологии не стоят на месте и то что было достаточно вчера - уже совершенно не подходит сегодня. Таким образом, необходимость постоянного совершенствования системы очевидна.

Если у студии не просто набор скриптов не подлежащих развитию, а целостный инструмент со всеми необходимыми возможностями для ведения полноценного бизнес-сайта (средства обмена данными, платежные сервисы, полноценный каталог, оптимизация для поисковых систем и многое другое) то можно выделить 2 основных ресурса минимально необходимых для существования студии:

  1. Интеграторы программисты для работы над поступающими заказами, мелкой адаптации системы под заказчика.
  2. Программисты для развития системы, в целом.

В некоторых случаях обе задачи выполняют одни и те же люди. Для развития системы нужны хорошие программисты, скажем в Москве меньше чем за 1500 у.е. подобного программиста найти будет весьма проблематично.

Мы не затрагиваем в данной статье расходы на менеджеров, оптимизаторов и т.п., поскольку эти составные части примерно равны в независимости от используемой системы.

На профессиональной CMS, абсолютное большинство задач способен выполнять не программист, а верстальщик-интегратор. Подобные специалисты менее требовательны к размеру оплаты, с такими задачами отлично справляются даже девушки-верстальщицы, причем они, как правило, более усидчивы и терпеливы на такой кропотливой работе. Несложно найти в Москве хорошего специалиста за оплату в размере 400-500 у.е., а в регионах и за 150-250 у.е.

Тем не менее, предположим, на собственной разработке интеграциями также могут заниматься только верстальщики.
Возьмем студию, которая выполняет 20 заказов в месяц, и содержит трех программистов и одного верстальщика на эти задачи.
Получаем затратную часть в размере 4500 у.е. + 500 у.е.=5000 у.е. на 20 сайтов.

Похоже своя система получается уже не совсем "бесплатной"... , неправда ли?

Посчитаем альтернативный вариант. Розничная стоимость системы Amiro.CMS составляет от 90 у.е до 700 у.е. Возьмем среднее значение 300 у.е.

Стоимость 20 копий системы составит 6000у.е. Но ведь это розничные цены. Партнерские скидки уже на первом этапе составляют 30%. При относительно интенсивной работе можно быстро достичь скидки размером в 50%,60% и даже 80%!!!

Просчитаем вариант приобретения 20 копий в месяц по двум вариантам партнерских программ: оптовой и накопительной.

 

Схема ОПТОВЫХ скидок:

Если нет желания копить скидку постепенно, а нужно получить сразу максимальную Amiro.CMS предлагает альтернативный вариант скидок. Депозитная схема. Она может быть гораздо более выгодной, чем накопительная, но требует начальных вложений.

По первой схеме за первый месяц затраты на систему составили 4050 у.е. Разобьем их на 2 депозита по 2000 у.е., что дает возможность сразу получить скидку в размере 60% и стоимость пакета 120у.е. , что позволяет приобрести 33 пакета!!!

Общие затраты за первый месяц:

  1. Стоимость системы: 2000*2=4000 у.е.
  2. Стоимость интеграций: 500*2=1000 у.е.
  3. Итого: 5000 у.е. за первый месяц.
  4. Использовано лишь 20 пакетов и 13 уже оплачены на следующий месяц!!

  

Схема накопительных скидок:

Первый уровень: скидка 30%, цена пакета 210у.е. приобретается 15 пакетов системы. (баланс 3150у.е.)

Второй уровень: скидка 40%, цена пакета 180 у.е. приобретается 5 пакетов системы. (баланс 4050у.е.)

Общие затраты за первый месяц:

  1. Стоимость системы: 15*210+5*180=4050у.е.
  2. Стоимость интеграций: 500*2=1000у.е.
  3. Итого: 5050 у.е. за первый месяц.

С одной стороны, практически те же самые цифры за первый месяц. Но ведь уже достигнута скидка в размере 40% и на подходе 50%!

Считаем второй месяц:

Второй уровень: скидка 40%, цена пакета 180 у.е. , приобретается 6 пакетов системы. (баланс 5130 у.е.)

Третий уровень: скидка 50%, цена пакета 150 у.е., приобретается 14 пакетов системы. (баланс 7230 у.е.)

Общие затраты за второй месяц:

  1. Стоимость системы: 6*180+14*150=3180 у.е.
  2. Стоимость интеграций: 500*2=1000у.е.
  3. Итого: 4180 у.е. за второй месяц.

Таким образом уже на втором месяце образуется выгода в 820 у.е. При этом в производственном отделе не 5 человек а 2, что дает дополнительную экономию на площади, орг. технике, налогах и т.д. Освободившиеся средства можно направить в расширение отдела продаж и повысить количество и качество обрабатываемых заказов. Теперь несложно расширять производственный отдел, поскольку не нужны программисты для развития собственной сложной системы. А при возникновении каких-либо серьезных технологических новинок не хвататься за голову о необходимости срочной их разработки на отсутствующих ресурсах.

Выгода ОЧЕВИДНА!

Мы рассмотрели лишь общий пример расчетов. Безусловно, имеется масса различных вариантов, но мы уверены - в большинстве случаев использование сторонней разработки более оправдано чем собственной. И тому есть успешные практически подтверждения.

P.S. Не стоит критически воспринимать этот текст, как направленный на уменьшение количества рабочих мест для программистов. Хороший программист в наш век высоких технологий никогда не останется без работы. Тем более у них может появиться возможность работать над новыми интересными проектами в ИТ компаниях, а не тиражировать в массе своей - похожие друг на друга наработки.

Читайте также:
Независимые размышления: CMS - выбрать или разработать? 
Отзывы клиентов Amiro.CMS



Автор: Amiro.CMS