Новое в блогах


Техноблог HTTPS и Amiro.CMS  1
Личный опыт История от «Интер Электрик», #ОбновлениеЗаРассказ 
Личный опыт История от АвтоТехЦентр Субару Медведково, #ОбновлениеЗаРассказ 
Техноблог Как открыть интернет-магазин с нуля 
Личный опыт История от интернет-магазина ТД Зевс, #ОбновлениеЗаРассказ 
Личный опыт История от портала china-sky.ru, #ОбновлениеЗаРассказ 

Теги



Почта из облака - WebMail для всех

В последние годы индивидуальные пользователи, компании малого и среднего бизнеса активно переходят на облачные почтовые сервисы. Даже такие мировые гиганты как Motorolla, Land Rover, Jaguar и другие перешли на пользование облачной почты. Свои решения в этой сфере предлагают Яндекс, Google, Microsoft, другие ведущие компании. Что это за явление и почему оно так стремительно набирает популярность – попробуем разобраться.

Минусы традиционных почтовых серверов

Традиционный подход к электронной почте предполагает, что у предприятия есть почтовая инфраструктура – сервер, на котором размещен почтовый домен. Это сервер, расположенный у вас в офисе, или сервер, предоставляемый вашим интернет-провайдером и располагающийся на его мощностях.

Соответственно, в первом случае кто-то в вашем офисе должен обеспечивать подключение к интернету этого сервера, его бесперебойную работу, настройку антивирусов, обновление программного обеспечение и т.д.. Прибавьте сюда резервные копии, управление пользователями, защиту от сетевых угроз. Для этой работы требуется квалифицированный системный администратор.

Если почтовый сервер предоставляется провайдером, то от этого тоже не легче. Почта для подавляющего большинства провайдеров не является приоритетным направлением; работы, связанные с ней, производятся по остаточному принципу. Практика показывает, что надежность таких почтовых серверов, качество настройки их антивирусной и противоспаммной защиты оставляет желать лучшего.

Минусы традиционного подхода:

  • Сложность администрирования;
  • Достаточно высокие затраты на обслуживание и безопасность;
  • Выход сервера из строя приводит к потере почты;
  • Недостаточная надёжность;
  • Неоптимальная защита от спамма и вирусов.

Преимущества облачной почты

Облачные сервисы Яндекс и Google, располагаются в дата-центрах этих ИТ-гигантов. Они бесплатно позволяют создавать и использовать почтовые адреса вида <пользователь>@<ваш сайт>.ru. С помощью удобного веб-интерфейса даже обычный пользователь в состоянии без специального обучения управлять почтовыми ящиками в своем домене для своих коллег.

Преимущества облачной почты:

  • Стоимость. Не надо тратить деньги на дорогостоящего системного администратора. Почта «Google Apps для бизнеса» бесплатна для небольших компаний (до 10 пользователей), а «Яндекс.Почта для домена» позволяет бесплатно создавать до 1000 почтовых ящиков.
  • Надёжность. Больше не надо заботиться о целостности и сохранности данных, страховочных копиях, «железе» сервера, на котором работает почта. Все эти вопросы берет на себя провайдер облачной почты. В датацентрах облачных провайдеров располагается огромное количество серверов, между которыми с избыточностью распределены данные, организовано регулярное резервное копирование – вероятность выхода почты из строя потери данных практически сведена к нулю.
  • Бесперебойность. Временное отсутствие связи в вашем офисе не приведет к потере отправленных вам писем, ведь датацентры, в которых располагается облачная почта, подключены к Интернет множеством дублирующих друг друга каналов, настроено резервирование почты.
  • Всегда актуальная защита от спама и вирусов. Обучение систем фильтрации СПАМА происходит на основе данных, получаемых от миллионов пользователей почтового сервиса.
  • Доступ к облачной почте универсален – он может быть организован с помощью традиционных программ типа Microsoft Outlook, The Bat и др. по протоколам SMTP, IMAP, POP3. Можно использовать современные удобные эргономичные веб-интерфейсы (webmail), предоставляемые облачными почтовыми сервисами: поиск, ярлыки, разнообразные фильтры, интеграция с календарями и многое другое. Сервисы облачной почты предлагают специальные адаптированные для мобильных устройств версии своих интерфейсов. Такой широкий выбор позволяет работать с почтой практически с любого электронного устройства, подключенного к интернету в любой точке земного шара.
  • Большие объемы дискового пространства для хранения почты. Например, 10 ГБ на каждый почтовый ящик, предоставляемые Google, позволяют забыть о таких операциях, как удаление или архивация почты.

У облачной почты можно отметить лишь один кажущийся недостаток: так как данные хранятся на сервере в облаке – к ним, теоретически, может иметь доступ персонал провайдера данной услуги. Впрочем, если задуматься, передача почты на аутсорсинг ничем не опаснее работы со сторонними компаниями, оказывающими бухгалтерские услуги. Напротив, из того, что почта располагается в далеко расположенных защищенных датацентрах, вытекает еще одно преимущество. Если в ваш офис нагрянут представители недружественных структур, то получить доступ к почте им будет намного сложнее. А в случае с почтой Google, вероятно, вообще невозможно, так как сервера, принадлежащие американской компании, не попадают в их юрисдикцию.

Какой сервис выбрать?

Наиболее популярными сервисами облачной почти на сегодняшний день являются «Google Apps для бизнеса» и «Яндекс.Почта для домена».

Яндекс.Почта для домена

Сервис Яндекс.Почта для домена предоставляется бесплатно и позволяет создать до 1000 почтовых ящиков неограниченного объема. Сервис предоставляет простой и удобный механизм переноса почты с других серверов.

Google Apps для бизнеса

Почта Google Apps для бизнеса бесплатна при количестве почтовых ящиков в домене не превышающем 10. При большем количестве ящиков за каждый из них придется платить $5 в месяц.

UPD: С 7 декабря 2012 года, стоимость почты в Google составляет 5$ за каждого пользователя в месяц или $50 в год. Подробнее.

Компания Амиро рекомендует своим клиентам сервис «Яндекс.Почта для домена» - он бесплатен, позволяет создавать большое количество почтовых ящиков, сочетает в себе простоту настройки с мощными возможностями по работе с почтой.

Особенности сервиса «Яндекс.Почта для домена»

  • Удобный современный веб-интерфейс для управления почтовыми ящиками;
  • Возможность создать до 1000 ящиков и использовать их самому, либо раздать другим пользователям;
  • Неограниченный объем почтовых ящиков;
  • Фильтрация спама и автоматическая проверка писем на вирусы;
  • Доступ к письмам через веб-интерфейс (webmail) и почтовые протоколы POP3/IMAP/SMTP;
  • Удобный доступ к почте с мобильных устройств;
  • Доступ к почте из любой точки мира;
  • Высокая надежность;
  • Удобный перенос почты с других серверов.

Подключаем «Яндекс.Почта для домена» к сайту на хостинге Амиро

Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами, предоставляемыми «Яндекс.Почта для домена», то выполните указанные ниже шаги.

Инструкция для пользователей Вебстолица.ру и хостинга Amiro.CMS:

  1. Укажите домен вашего сайта на странице https://pdd.yandex.ru/
  2. Яндекс предложит вам подтвердить права на владение доменом. Создайте в корне вашего сайта страницу с именем и текстом, которые укажет вам Яндекс.
  3. Снова зайдите на страницу https://pdd.yandex.ru/, на ней перейдите по ссылке с названием вашего домена. Нажмите “Проверить сейчас”. Убедитесь, что статус домена изменился с “Домен не подтвержден” на “Домен подключен”.
  4. Добавьте в ваш домен необходимые почтовые ящики.
  5. Отправьте в тех.поддержку Amiro.CMS запрос на подключение Яндекс.Почта для домена к вашему сайту.

Через некоторое время (от нескольких часов до одних суток) ваша почта заработает, веб-интерфейс (webmail) для работы с вашей почтой станет доступен по адресу mail.<ваш сайт>.ru.

Если ваш сайт располагается не на хостингах компании Амиро, то прочитать инструкцию по подключению «Яндекс.Почта для домена» вы можете по ссылке https://pdd.yandex.ru/domains_add/

О том, как настроить почтовые программы для работы с вашей почтой – читайте по ссылке: https://pdd.yandex.ru/help/section62/.

Подробнее ознакомиться со всеми возможностями сервиса «Яндекс.Почта для домена» и тонкостями его настройки вы можете на странице https://pdd.yandex.ru/help/section1/.

 

Что дальше?

[06.08.12]  
Рейтинг: 3.333 (голосов: 3)
Комментировать

Теги: безопасностьGoogleЯндексПочта
 
Вернуться к списку
Комментарии (1)

 (Амиро)  19.12.12 10:00
0

UPD: С 7 декабря 2012 года, стоимость почты в Google составляет 5$ за каждого пользователя в месяц или $50 в год. Подробнее.

Ваш комментарий