Новое в блогах


Техноблог HTTPS и Amiro.CMS  1
Личный опыт История от «Интер Электрик», #ОбновлениеЗаРассказ 
Личный опыт История от АвтоТехЦентр Субару Медведково, #ОбновлениеЗаРассказ 
Техноблог Как открыть интернет-магазин с нуля 
Личный опыт История от интернет-магазина ТД Зевс, #ОбновлениеЗаРассказ 
Личный опыт История от портала china-sky.ru, #ОбновлениеЗаРассказ 

Теги



Платные CMS или «бесплатные» CMS – что дороже?

Практически перед каждым потребителем, желающим впервые создать свой сайт или интернет-магазин, встает вопрос выбора платформы.  Как правило, выбор делается между бесплатным движком для сайта и коробочной платной CMS.

Выбор бесплатного opensource решения вовсе не означает низкую стоимость владения, напротив, подчас бесплатные решения обходятся в итоге ощутимо дороже платных. В данной статье мы собрали 10 фактов, которые необходимо учитывать при выборе между бесплатным решением и платной CMS.

1. Высокая совокупная стоимость владения

Бесплатное решение – это лишь наживка. Выбрав бесплатную CMS, потребитель все равно вынужден платить: это будут затраты времени, оплата консультантов или разработчиков. 

Бизнес-модель бесплатных платформ состоит в том, что они зарабатывают не на продажах продукта, а на услугах, связанных с ним. Платные платформы, наоборот, заинтересованы в продукте, требующем минимум технической поддержки, с которым пользователь сам может разобраться. Услуги по определению всегда стоят дороже, чем продукт.

Платные CMS зачастую намного функциональнее. Очень многие возможности в такой CMS уже реализованы. В остальных же придется платить за их разработку с нуля.

Встает вопрос: в чем заинтересован владелец сайта - постоянно что-то допиливать, из чужих модулей от десятка разных разработчиков, да еще и платить постоянно за это, или же получить за фиксированные деньги максимально сбалансированное коробочное решение?

2. Бесплатная поддержка в форумах - это иллюзия

Действительно, откуда может взяться бесплатная поддержка – ведь никто никому ничего не должен, и отвечать не обязан. Тем более быстро, тем более качественно, или хотя бы компетентно.

Владелец сайта на бесплатной CMS в поисках решения своего вопроса вынужден создавать темы на форумах сразу в 3-5 сообществах (подчас, даже не имеющих прямого отношения к продукту, таких как searchengines.ru или phpforum.ru), извиняясь за назойливость, в ответ получая молчание, высокомерные «советы» или даже насмешку.  
Я регулярно отслеживаю отраслевые ресурсы и форумы, посвященные созданию интернет-магазинов, поэтому вижу, какая тематика наиболее популярна в обсуждении среди посетителей таких ресурсов. Типичная ситуация: если сайт реализован на платной CMS, то основные вопросы его владельца относятся к нюансам ведения бизнеса, рекламе, работе с покупателями. Но в случае с бесплатными CMS идут в основном технические вопросы, причем владелец магазина вынужден создавать одинаковые темы-просьбы сразу в нескольких форумах в надежде, что ну хоть где-нибудь он получит адекватный и цельный совет. Порой в разных форумах можно увидеть противоречащие варианты решения, либо вопрос пользователя будет просто игнорирован. Вот такие сложности с «широким комьюнити специалистов»
Евгений Лозовой, фрилансер
Уместно спросить: это называется бесплатной поддержкой? Нужна ли владельцу интернет-ресурса такая поддержка? Готов ли он тратить на это своё время?

Разумеется, существуют платные консультанты по бесплатным CMS, однако реальная коммерческая поддержка у таких консультантов стоит дороже, чем у платных коробочных продуктов. 

В платных системах есть штат выделенных сотрудников, занимающихся поддержкой, а сроки ответа на запросы пользователей четко регламентированы. Тут можно гарантировано получить ответ от производителя. Это ответ конечной инстанции, который не подразумевает расхождения мнений, как это часто бывает в случае “форумной поддержки”.

3. Отсутствие российской специфики

Все популярные бесплатные системы развиваются иностранными разработчиками. Поэтому в них плохо учитывается российская специфика: сервисы, актуальные в России, в лучшем случае появляются с них с большой задержкой, а большинство вообще не появляется.
 
Примеры таких сервисов: Быстрый заказ Яндекс, КупиВКредит, МойСклад, SeoPult, службы рассылок, интеграция с платежными и курьерскими системами и т.д.. В Amiro.CMS подобные сервисы включены в стандартную поставку и подключаются через панель управления без необходимости программирования.

В поставку бесплатных Open Source CMS никогда не входят инструменты, без которых просто невозможно вести бизнес в РФ: бухгалтерия и учетные системы (1С, МойСклад, формирование счет-фактур, актов, торг-12), платежные системы и инструменты (КупиВКредит, Qiwi, RBKMoney, ROBOKassa, Webmoney, Яндекс.Денги, OnPay, PayAnyWay, AcquiroPay, Assist, квитанции для оплаты банковским переводом, AvisoSMS), интеграция с торговыми площадками (Яндекс.Маркет, товары@mail.ru, ИзРукВРуки), сервисы PickPoint, UniSender, Seopult, Loginza, ВКонтакте и др.

Хотите получить в бесплатной системе получить эти минимальные, но необходимые вещи? Начните искать интеграторов, подбирать сторонние плагины с риском «поломать» сайт, устанавливать, тестировать, снова подбирать и т.д. А это – время, деньги и при этом негарантированный результат на выходе. 

Также стоит отметить, что в иностранных платформах для создания интернет-магазинов адаптация под российскую специфику нередко представляет собой лингвистические «костыли»:  это часто неполные, а то и ошибочные локализации, совершенно не соответствующие печатные формы документов и т.д..

4. Слабая SEO-оптимизация

В подавляющем большинстве бесплатных систем требуется приложить значительные усилия даже для минимального уровня внутренней SEO-оптимизации (структура URL, удаление дублей, слеши, index.php, редиректы, и т.д.), при этом многие вещи вообще невозможно сделать без покупки сторонних модулей, или затрат на модификацию программного кода системы.

В Amiro.CMS все эти и многие другие возможности сразу встроены в коробку и поставляются уже настроенными оптимальным образом. 

Безусловно, разработчики бесплатных CMS предпринимают какие-то действия, чтобы улучшить соответствие технических параметров создаваемых сайтов требованиям поисковиков. В настоящее время сложно найти систему, которую нельзя было бы заставить выдавать адекватный результат. Но количество усилий и знаний, которые потребуются для получения этого результата, могут оказаться весьма значительными.

В развитие SEO-возможностей Amiro.CMS вложен многолетний труд крупнейших SEO-компаний Рунета. Amiro.CMS сертифицирована этими компаниями на полное соответствие требованиям к продвигаемым сайтам:






Высокая степень соответствия Amiro.CMS всем современным требованиям оптимизации для поисковых систем отмечена многими экспертами.

Для пользователей Amiro.CMS подготовлено большое количество документации, обучающих презентаций и видеоматериала по управлению SEO.

Какая из бесплатных CMS может прямо из коробки предложить сравнимые возможности?

5. Бесплатный продукт не дает гарантии

Кто несёт на себе гарантии безопасности и работоспособности собранного на бесплатной CMS сайта? 

Напротив, ответственность за свой продукт критична для производителя коммерческого ПО. Любые обновления системы перед выпуском тщательно проверяются и тестируются, чтобы при установке не нарушить работоспособность клиентских сайтов.

6. Мало качественных расширений

Большинство бесплатных систем в базовой поставке «пустые» и расширяются только сторонними разработками, в отличие от коммерческих систем, которые сразу из коробки поставляются с самодостаточным функционалом, а сторонние расширения идут уже для различных далеко не базовых возможностей, выбираемых под потребности конкретного разрабатываемого проекта.

Кажущееся обилие сторонних расширений для бесплатных CMS имеет свою оборотную сторону, о которой эти системы обычно умалчивают. Сторонние расширения  – это снова бесплатные продукты, а, следовательно, опять нет гарантии, ответственности, поддержки, тестирования и, как следствие, качества. 

Нередки случаи, когда сторонние расширения ломают ядро, ломают другие модули, вносят дыры в систему, тормозят ее, не тестируются особо, не совместимы по версиям (иной раз даже нет возможности поставить одновременно два нужных решения, поскольку они просто не работают в одной версии CMS). «Дырявость» расширений для Joomla стала притчей во языцех. Даже Drupal открыто заявляет о том, что сама эта система безопасна, но сторонние решения - просто беда.

7. Все меньше квалифицированных разработчиков

В последние годы наблюдается значительный спад интереса разработчиков к бесплатным движкам. Профессиональные коммерческие CMS предлагают разработчикам множество возможностей (обучение, техподдержка, маркетинг, готовые решения), поэтому сейчас становится все труднее найти опытного разработчика для бесплатной CMS. 

8. Затраты времени на обучение и эксплуатацию

Бесплатные решения предъявляют более высокие требования не только к квалификации разработчика, но и к квалификации пользователя. В результате работать с ними бывает менее удобно, а процесс обучения занимает больше времени. А время, как известно, стоит денег.

В платных CMS написаны подробные инструкции по эксплуатации, сняты видео уроки. Не говоря уже о том, что есть техподдержка, куда всегда можно обратиться с вопросом.

Разработчики платных CMS уделяют значительное внимание удобству взаимодействия с их продуктом (Usability), проработке интерфейса администратора сайта, дизайну. Поэтому сами системы получаются более удобными, понятными, многие задачи решаются проще и быстрее. При использовании бесплатных CMS нередко можно встретить ситуацию, когда сайт сделали, а управлять им на стороне заказчика никто не может. Зачем нужна такая система управления?

9. Низкая скорость работы

Скорость работы и производительность, как правило, не являются приоритетами для бесплатных систем. Требуются значительные вложения в специалистов и/или железо, чтобы «разогнать» их. Причина понятна: львиная доля бесплатных сайтов – это сайты визитки, блоги и другие не особо посещаемые проекты, не предъявляющие особых требований к ресурсам.

Разумеется, существуют посещаемые сайты, работающие на бесплатных CMS, например, сайт Белого Дома США. Оставим за рамками данной статьи вопросы о том, во сколько обходится содержание аппаратного обеспечения для этого сайта, заработная плата системных администраторов, сколько денег пришлось вложить в переработку и оптимизацию системы и вообще много ли там осталось от изначальной системы.

Напротив (за буквально парой известных исключений) большинство платных систем не могут позволить себе «медлительность», они ориентированы на экономию аппаратных ресурсов, позволяя своим пользователям работать на более дешевых тарифных планах хостинга.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
По скорости и производительности Amiro.CMS занимает первое место среди российских CMS систем. На проектах, где для других систем уже подчас требуется аренда выделенного сервера, Amiro.CMS спокойно справляется с нагрузкой на недорогом shared-хостинге.

10. Слабая безопасность

Сайты, использующие бесплатные CMS, в среднем в четыре раза чаще подвергаются заражениями и попадают в черные списки поисковых систем, чем сайты на платных CMS.

Эти данные получены в ходе исследования SiteSecure и Ruward в октябре 2013 - январе 2014 в на основе анализа 30000 случайно отобранных сайтов, работающих на CMS.

Наблюдается заметная корреляция между использованием наиболее свежих версий CMS и наличием проблем на сайтах. Своевременно обновляемые версии CMS снижают риск появления проблем в среднем в два раза.

Сайты на платных CMS чаще разрабатываются силами профессиональных разработчиков, которые своевременно следят за обновлением версий, что приводит к меньшей доле зараженных проектов на среди платных решений.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Компания «Амиро» уделяет серьёзное внимание безопасности своих продуктов: ежегодно выходит 4-6 крупных обновлений Amiro.CMS. Они позволяют владельцу сайта постоянно работать с наиболее актуальной и свежей версией CMS, расширять функциональные возможности пакета, получать новые инструменты управления и оперативно решать вопросы безопасности.

С примерами возможностей, добавляемых обновлениями, можно ознакомиться в разделе «История версий».

Обновление системы производится в автоматическим режиме при помощи сервисного модуля, встроенного во все пакеты Amiro.CMS.



При выборе решения для создания сайта не следует увлекаться сиюминутной выгодой: необходимо оценивать не только разовые вложения, но и совокупную стоимость владения. Ведь давно известно: скупой платит дважды.

Гребенщиков Дмитрий, ИА «Альянза»

[22.01.14]  
Рейтинг: 3.091 (голосов: 62)
Комментировать

 
Вернуться к списку
Ваш комментарий