Личный опыт

Новое в блогах


Техноблог HTTPS и Amiro.CMS  1
Личный опыт История от «Интер Электрик», #ОбновлениеЗаРассказ 
Личный опыт История от АвтоТехЦентр Субару Медведково, #ОбновлениеЗаРассказ 
Техноблог Как открыть интернет-магазин с нуля 
Личный опыт История от интернет-магазина ТД Зевс, #ОбновлениеЗаРассказ 
Личный опыт История от портала china-sky.ru, #ОбновлениеЗаРассказ 

Теги



Интернет-магазин за 6 вечеров. Вечер третий: настройка параметров элементов сайта

Приступаем к тому этапу работ, который при запуске сайтов на коробочных CMS «отъедает» самое значительное время у интегратора - настройка параметров элементов сайта (больше времени может потратить только контент-менеджер в процессе наполнения сайта и каталога магазина данными, с рваной периодичностью поступающие от заказчика - но этот сложный случай мы обошли условием быстрого старта в первой записи).

Как я уже отмечал, примитивы (структурные элементы) для сайта на Amiro.CMS - модули, спецблоки - абсолютно готовы к использованию даже в дефолтных настройках. Нет ни одного элемента Amiro.CMS, который бы пришлось править «программированием», чтобы получить ну хоть какое-то отображение на выходе. Отмечу также следующую особенность Amiro.CMS - доступность настроек различных элементов сайта через Панель управления (более 1000 настроек!), без потребности в программировании.

Еще один совет: в демо-сайтах на разных редакциях Amiro.CMS такие элементы имеют разные настройки. Есть смысл изучить, например, все отображения спецблока «Анонс фотоальбома» и «скопировать» себе на сайт наиболее подходящие настройки, дотюнинговав его отображение уже на собственном сайте.

1-й час
Настройка параметров модулей через Панель управления

Ссылки на документацию Amiro.CMS:

Настроив параметры отображения спецблоков предыдущим вечером, можно приступить к управлению параметрами основных модулей. Напоминаю, что если спецблок – это логический элемент, дополняющий функционалом или контентом ту или иную страницу сайта, то сам модуль реализует вывод основного для данной страницы контента.

Рекомендую использовать настройки по умолчанию для модулей, заданные в демо-сайтах соответствующих пакетов (еще на уровне проектирования отображения в виде шаблона дизайнов для сайта).  Но если есть необходимость некоторые значения параметров «поправить», то осуществить это можно через Панель управления → Сервис → Настройка системы → Модули управления либо непосредственно на странице с модулем через иконку в шапке Панели управления.


Пример окна настройки параметров модуля «Новости»


В первую очередь рекомендую заняться настройкой использующихся основных модулей, не относящихся к каталогу интернет-магазина:

  • «Модули управления :: Новости» - количество элементов на странице и используемые расширения (плюс проконтролировать и докорректировать там же при необходимости параметры спецблока - см. вечер второй)
  • «Модули управления :: Статьи» и «Статьи :: Категории» - количество элементов на странице и используемые расширения (+ параметры спецблока)
  • «Модули управления :: Файловый архив» - количество элементов на странице, используемые расширения и использование категорий
  • «Модули управления :: Фотоальбомы»   «Фотоальбомы :: Альбомы» - количество элементов на странице, используемые расширения и использование категорий (+ параметры спецблока)
  • «Модули управления :: Форум» - количество элементов на странице, используемые расширения и использование категорий (+ параметры спецблока)
  • «Модули управления :: Обратная связь» - отображаемые поля, обязательные поля и используемые расширения

Все остальные параметры модулей – по умолчанию.

К вопросу более тонкой настройки через Панель управления можно будет вернуться уже в процессе эксплуатации сайта (например, для сайта с активно обновляемой лентой новостей есть смысл увеличить количество выводимых элементов в спецблокс «Анонсы новостей», включить отображение анонсов новостей и др.).

Обращаю внимание, что настройка параметров модулей и спецблоков через Панель управления обеспечивает НЕРАЗРУШАЮЩЕЕ действие на сайт: вы может испортить внешний вид сайта (например, выводя на одной странице содержимое тысячи новостей), но работоспособность модуля/спецблока вы не нарушите.

2-й час
Интеграция дизайна на уровне шаблонов модулей и спецблоков: корректировка шаблона модуля меню, спецблока быстрого поиска, спецблока «Меню клиента»

Ссылки на документацию Amiro.CMS:

Отметим следующее: если верхнее и нижнее меню в Amiro.CMS реализовано в виде соответствующим образом оформленных текстовых ссылок, то главное меню можно создать и с помощью графических кнопок «с подсветкой» (rollover images). Также главное меню поддерживает вывод пунктов подменю (это свойство включается в настройках параметра спецблока).

За отображение меню (главное, верхнее, нижнее) отвечает шаблон menu.tpl (Менеджер сайта → Шаблоны модулей → «Менеджер сайта::Меню»). Знаний HTMLи базового английского языка (splitter – разделитель, item- элемент, list– список, detail– детально, urgent - важный) вполне достаточно. Наиболее типичные изменения, с которыми приходится иметь дело в правке шаблонов меню: изменение ориентации меню (горизонтальное или вертикальное), изменение «разделителей» между пунктами меню, включение дополнительных элементов интерфейса, составляющих «неделимое целое» с меню, в шаблон меню.


НИЧЕГО НЕ УДАЛЯЙТЕ! Лучше закомментируйте неиспользуемый код шаблона с помощью следующей конструкции:

 ##--этот кусок не используется --##

А еще лучше сохраните копию кода шаблона модуля, с которым работаете, на жесткий диск компьютера.

Настройки отображения спецмодуля «Быстрый поиск» находятся в «Модули управления::Поиск», файл search.tpl , сет «small_block», а спецмодуля «Меню клиента» в «Сервис::Пользователи» members.tpl, сет «small_menu_info_logged», «small_menu_info_not_logged».

После внесения изменений в шаблоны - проверяйте правильности отображения на фронте сайта.

Типы оформления главного меню на демо-сайтах разных редакций и некоторых проектах на Amiro.CMS


 градиентная подложка, графические окончания, текстовые пункты, разделитель из символа
 

одноцветная подложка, текстовые пункты, разделители - space
 

текстовые пункты, графические разделители (горизонтальный пунктир)
 

текстовые пункты с точками, цветные навершия для выделенного пункта, разделитель - space
 

вертикальная ориентация, однотонная подложка, текстовые пункты, подсветка ячейки, графический знак подменю
 

градиентная подложка, графические окончания, графические пункты-rollovers, графический разделитель
 

 Градиентная подложка, графические окончания, графические пункты-rollovers, графический разделитель


3-й час
Корректировка шаблона страницы контента (блок ОСНОВНОЙ КОНТЕНТ в макетах страниц)

Ссылки на документацию Amiro.CMS:

Тонкая настройка отображения контентной части страницы («обрамление контента») осуществляется в шаблоне pages.tpl (доступен в разделе «Менеджер сайта :: Все»). В основном это — отображение заголовков страниц, «хлебных крошек», иконки версии для печати… 

Настоятельно рекомендую использовать «дефолтное» содержимое этого шаблона.

Читать продолжение

[19.07.11]  
Рейтинг: 3.667 (голосов: 3)
Комментировать

Теги: инструкцияинтернет-магазинпримерыинтеграциямагазин за шесть вечеровhow-to
 
Вернуться к списку
Ваш комментарий