Личный опыт

Новое в блогах


Техноблог HTTPS и Amiro.CMS  1
Личный опыт История от «Интер Электрик», #ОбновлениеЗаРассказ 
Личный опыт История от АвтоТехЦентр Субару Медведково, #ОбновлениеЗаРассказ 
Техноблог Как открыть интернет-магазин с нуля 
Личный опыт История от интернет-магазина ТД Зевс, #ОбновлениеЗаРассказ 
Личный опыт История от портала china-sky.ru, #ОбновлениеЗаРассказ 

Теги



Этапы создания и развития интернет-магазина

Этапы создания и развития сайта интернет-магазина, которые я обозначу ниже по тексту, я стараюсь донести до своего заказчика в процессе обсуждения его проекта. В первую очередь я пытаюсь донести до него две простые мысли.

Первая: факт того, что над его проектом будет работать наша команда, вовсе не означает, что теперь проект «навечно» повязан к нам как разработчикам. Используется коробочная CMS, следовательно, в любой момент клиент волен сменить разработчика с целью разработки доп.функционала, предоставления им услуг поисковой и контентной оптимизации, редизайна сайта. Вторая: запуск проекта в «минимально-необходимой» конфигурации также не означает, что в процессе эксплуатации владелец сайта не сможет наращивать возможности своего ресурса (либо самостоятельно, либо обратившись к специалистам) — об этом я уже написал ранее.

Теперь озвучим эти этапы:

Этап 0. Арендовать или покупать

Первая возможность снизить «входной билет» - взять приложение в аренду. Предложений на рынке SAAS масса. Например, аренда интернет-магазина на конструкторе сайтов «ВебСтолица.ру», который находится под управлением Amiro.CMS, обойдется в 890 рублей в месяц (включая хостинг). А уже почувствовав силы и уверенность, можно приобрести лицензионный ключ на необходимую редакцию, а сотрудники «ВебСтолицы» подготовят дистрибутив, внутри которого будет находится готовый сайт и сам «движок», который можно развернуть на любом коммерческом хостинге или собственном веб-сервере.


Этап 1: Создание сайта интернет-магазина

Вариант 1. Самостоятельно при использовании бесплатного готового дизайна и макет демо-сайта

Будущий владелец/администратор интернет-магазина самостоятельно изучает структуру демо-сайта, которая идёт в поставке с той или иной редакцией Amiro.CMS, осваивает принципы работы инструментария по управлению сайтом и его содержимого по документации или видеоурокам. После этого достаточно заменить контент cобственным наполнением и внести корректировки в предустановленный дизайн (фирменный знак, фирменные цвета и стили, др.по «Самоучителю по самостоятельной интеграции» - см. в документации на Amiro.CMS).

Вариант 2. Привлечение интегратора при использовании профессионального шаблонного дизайна

Клиент выбирает из десятков тысяч готовых вариантов дизайна (а-ля TemplateMonster.com) и обращается к специалисту по интеграции дизайна в CMS. Интегратор адаптирует под выбранный дизайн внешний вид сайта и отдельные его элементы. В дальнейших записях блога я разберу подробнее этот этап.

Вариант 3 (традиционный). Привлечение веб-дизайнера для разработки уникального дизайна

Заказывается разработка интерфейса сайта веб-дизайнеру, желательно имеющему опыт «рисования» сайтов на том или ином «движке». После этого, как и в варианте 2, интегратор осуществляет внедрение вновь созданного дизайна в CMS. О некоторых хитростях создания дизайна, ускоряющих процесс его интеграции и соответственно, скорость запуска проекта, будет рассказано в следующей записи.

Отмечу, что «правильная» платформа позволяет в любое время в процессе эксплуатации сайта вернуться к вопросу изменения его дизайна без продолжительной остановки его работы и тем более потери ранее опубликованных на сайте данных.

Этап 2: Настройка сайта

Вариант 1. Использование настроек «по умолчанию»

Дело в том, что демонстрационный сайт, идущий с редакциями Amiro.CMS, содержит все необходимые настройки, которых обычно с лихвой достаточно для корректной работы сайта интернет-магазина и быстрого управления его содержимым/каталогом. Просто необходимо заменить содержимое демо-сайта своим наполнением, внести базовые настройки (см. «Базовая настройка важных параметров сайта» в разделе Советы и решения сайта amiro.ru) - и сайт готов к эксплуатации.

Вариант 2. Основная настройка сайта (силами самого владельца или с привлечением интегратора)

Amiro.CMS позволяет через Панель управления настроить отображение страниц, модулей, отдельных примитивов сайта, не обращаясь к PHP-программированию. Дело в том, что через Панель управления доступны более 1000 параметров для настройки сайта, поэтому вооружившись документацией пользователя, можно внести все необходимые коррективы. В дальнейших материалах блога я остановлюсь на «настроечных возможностях» Amiro.CMS подробнее.

Отмечу, что внесение изменений в параметры настроек модулей и спецблоков CMS таким вариантом не приводит к «разрушающим» действиям на сайте: всегда можно вернуть «ручку настроек» в прежнее положение.

Работы по базовой и основной настройке Amiro.CMS также найдут отражение в моих материалах.

Вариант 3. Глубокая адаптация платформы (php-программист или интегратор)

Еще один вариант настройки сайта на Amiro.CMS под собственные нужды — традиционный: обратиться к специалистам, которые внесут корректировки и изменения непосредственно в код платформы. Этот вариант позволяет реализовать тонкую настройку сайта и специфическую — вплоть до изощренной (-; — логику его работы.

Этап 3: Работа с сайтом

Наполнение контентом, актуализация данных

Как я уже писал, простой пользователь CMS может «по аналогии» с содержимым демо-сайта наполнить сайт собственными подготовленными данными. Ряд инструментов Amiro.CMS позволяет автоматизировать наиболее рутинные операции (как то: задание заголовков и мета статических и динамических страниц, наполнение каталога интернет-магазина товарными позициями, формирование пунктов навигационного меню и карты сайта и другое). Вместе с тем первичное наполнение сайта можно отдать внешнему исполнителю - в рамках работы создания сайта интернет-магазина «под ключ». А вот актуализацию данных, управление контентом сайта я рекомендую производить самому владельцу сайта. Некоторые работы этого этапа я распишу в дальнейшем подробнее.

Продвижение, поисковая оптимизация сайта

После первичного наполнения сайта контентом, а каталога интернет-магазина - ассортиментом владелец сайта может провести базовые работы по продвижению сайта в сети Интернет. Более подробно о о «фронте работ» говорится в документе «Эффективное продвижение сайтов на Amiro.CMS». Этот документ вполне самодостаточен и содержит практически все аспекты повышения «видимости» вновь создаваемого сайта.

С точки зрения SEO в Amiro.CMS реализована полноценная поддержка задач по поисковой оптимизации сайта. Даже на предустановленных настройках параметров SEO-инструментов движка и стандартных алгоритмах автогенерации можно получить положительные результаты для своего сайта, например, по низкочастотным запросам. Благодаря же наличию развитых инструментов поисковой оптимизации возможна более тонкая настройка видимости сайтов. Это работу я рекомендую отдать «на откуп» только специалисту по поисковой оптимизации - он легко разберется в возможностях движка для решения своих задач.

Дальнейшее поэтапное развитие проекта

Расширение функционала сайта на CMS легко осуществить переходом на пакет более высокого уровня. При этом данные, опубликованные на существующем сайте, не теряются, а подключение новых функциональных возможностей можно осуществлять постепенно, по мере готовности сайта (и его владельца) к использованию. Еще раз отмечу: Amiro.CMS содержит достаточный (а порой — и ИЗБЫТОЧНЫЙ) функционал для реализации подавляющего большинства задач владельца интернет-магазина (с учетом мифа о серебряной пуле): посмотрите внимательно на состав модулей выбранной редакции и оцените простор для развития сайта «вглубь» (блоги, форумы потребителей услуг, отзывы, тематические публикации и отраслевые новости и др.)

Наконец, уникальные задачи можно реализовать посредством разработки сайта интернет-магазина под заказ, когда в качестве «основы» кастомного решения используется Amiro.CMS. Реализацией таких решений, созданием отдельных специализированных модулей с помощью API занимаются разработчики-программисты, которых можно найти на сайте amiro.ru либо же на фрилансерских ресурсах.

Где моя, как разработчика, ниша

Как видно из приведенной схемы, часть работ заказчик может проводить самостоятельно (отмечено *), а часть этапов отдать на оутсорсинг. Наша — студии «Епачинцев и Лозовой» как разработчиков —    ниша  находится в следующих ячейках матрицы «Этапы-Варианты». 

Создание сайта интернет-магазина  Беслатный дизайн *  Шаблонный дизайн  Уникальный дизайн
Настройка сайта  Дефолтные настройки *  Основные настройки *  Глубокая адаптация
 Работа с сайтом  Первичное наполнение *  Продвижение * и SEO
 Кастомные решения

Несмотря на то, что за свои услуги наша студия предоставляет на возмездной основе, дальнейшие публикации в этом блоге будут интересны как консультационный материал. В первую очередь владельцам интернет-магазинов на Amiro.CMS, которые с целью оптимизации издержек пожелают проводить самостоятельные работы по максимуму, а также начинающим работать с Amiro.CMS веб-разработчикам, которые также желают минимизировать свои ресурсы для запуска полноценного профессионального сайта интернет-магазина. Льщу себя надеждой, что и опытные разработчики сайтов «под ключ» найдут для себя ценные советы, подсказки и рекомендации по работе с этой (маленькая коммерческая пауза) замечательной платформой (конец паузы).


Читать следующую запись

[29.06.11]  
Рейтинг: 2.833 (голосов: 6)
Комментировать

Теги: интернет-магазинмагазин за шесть вечеров
 
Вернуться к списку
Ваш комментарий